QUINOA SUPER FOOD!!
Un cereale di antiche origini, circa 5000 anni, arriva dalle Ande
Per gli Inca aveva un valore sacro, tanto che la chiamavano “madre di tutti i semi”. Veniva utilizzata nelle cerimonie religiose ed era un simbolo di prosperità.
Viene considerato un cereale, o meglio pseudo-cereale, in quanto fa parte della famiglia degli spinaci. Molto utilizzato per sostituire altri cereali come riso e frumento, nei miei percorsi di nutrimento consapevole lo suggerisco per fare il pane.
La quinoa è una delle piante con più proprietà nutritive del pianeta, apporta molteplici benefici
• è adatta ai celiaci perché, non essendo un cereale, è priva di glutine;
• ha un alto valore biologico per la presenza di molti degli aminoacidi essenziali;
• abbondanza di fibra alimentare;
• è priva di colesterolo;
• a basso indice glicemico.
La quinoa è una delle poche piante che possiede un alto quantitativo di proteine e tutti gli aminoacidi essenziali, quindi molto suggerita nelle diete di vegetariani o vegani
E’ ricca di fibre che portano a sentire un senzo di sazietà, quindi per chi vuole perdere peso, e aiuta la salute intestinale.
Possiede omega 3 e omega 6, importanti per la salute cardiovascolare e cerebrale
la quinoa è una fonte significativa di vitamina B, vitamina E, magnesio, ferro, zinco, potassio e fosforo, ed ha un basso apporto di calorie
Apporta benefici al sistema immunitario, ha effetti antinfiammatori, è una buona fonte di minerali essenziali per la salute ossea, come il calcio, il fosforo e il magnesio
COME UTILIZZARLA?
La quinoa ha un sapore delicato, si può utilizzare come un qualsiasi cereale, ottima per zuppe, insalate, per sostituire pasta o pane
Un ingrediente indispensabile se vogliamo occuparci della nostra salute in modo naturale
Nei percorsi di nutrimento insegno come fare il pane senza però renderla farina.
A proposito di farina c’è da sapere che le farine di qualsiasi genere dopo poche settimane dalla macinatura perdono tutti i nutrienti e quindi sono prive di qualsiasi beneficio
